Прочтите про шерсть Ламы!

28.03.2011
Немного о ламах...
34599130_e2dde2b4a5.jpg
Лама - представительница семейства верблюдов , дающая человеку теплую, высококачественную шерсть.  Она обитает в плоскогорье Анд, Перу, Боливии и Чили. Существует один дикий вид лам, гуанако (Lama guanicoe), а также два одомашненных вида — лама(Lama glama) и альпака (Lama pacos)
    Лама очень скромное, кроткое и послушное животное, благодаря своему покладистому характеру индейцы Мочика смогли одомашнить лам около 6 тыс. лет назад, после чего они стали заниматься их разведением. 
   Первоначально лама использовалась исключительно как сельскохозяйственное вьючное животное. Первыми, кто стали использовать шерсть ламы в изготовлении одежды, были местные аборигены – перуанские племена инков. Одежды из ламы были предметами роскоши, атрибутами всевозможных местных культов, а главное незаменимым средством выживания в суровом климате высокогорья Анд. Известно, что если у людей имелась одежда из шерсти этих животных, то это считалось привилегией именно королевской семьи, либо духовенства. Археологами найдены прекрасные шерстяные вещи (с плотностью плетения 190-240 на дюйм), которые использовались при различных церемониях и ритуалах. А у древних инков считалась шерсть «волшебным волокном». И неспроста, ведь шерсть ламы обладает некоторыми целебными свойствами, она экологически чистая. pcwoman-llama.JPG
Такие преимущества шерсти ламы, как теплоемкость, легкость и высокая износостойкость, делают ее незаменимой в производстве самых разнообразных изделий. 
  В 1553 году даётся первое описание лам в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона. Караваны из 1000-2000 голов во времена империи Инков не были редкостью, а в начале XVI века более чем 350 тысяч лам использовались для транспортировки минералов. Изображение ламы есть на государственном гербе Боливии, а также на первом гербе Перу 1820 года (сейчас на перуанском гербе изображена викунья). 


Из истории шерсти ламы...
Испанские конкистадоры, освобождая пастбища для разведения овец, перегоняли лам в самые недоступные районы. Это значительно сократило популяцию лам, но и открыло завоевателям один факт: на качество шерсти этих животных самым непосредственным образом влияет высокогорье. Шерсть низинных лам, выращиваемых в более комфортных условиях, уступала по качеству. 
 С начала 19 века лама активно использовалась на предприятиях шерстяной промышленности в Британии, а в скором времени завоевала популярность во множестве других стран.
 В настоящее время шерсть ламы - одно из самых тонких (всего 25-30 микрон) и деликатных волокон, известных человечеству. Экстремальные перепады температуры в условиях высокогорья (от -20 ночью до +20 днем), сильное воздействие солнечных лучей и ветра сделали шерсть ламы уникальной по своим качествам.

Качества шерсти ламы:
  •  Обладая высокой плотностью и длиной ворса, он отлично защищает от холода, одновременно позволяя телу дышать. Между ворсинками шерсти содержатся миллионы воздушных пузырьков, что облегчает доступ кислорода к коже человека, что дает возможность избежать парникового эффекта и предупреждает возникновение простудных заболеваний.
  • Намного теплее и мягче, чем другая любая шерсть - хочется носить такую одежду как можно чаще.
  • Высокая прочность волоса (в несколько раз прочнее овечьей шерсти) – обеспечивает долгий срок службы.
  • Волос ламы длиннее, чем волос овечьей шерсти – благодаря большой длине отдельных волокон, эта шерсть не сваливается и практически не подвержена образованию катышек. 
  •  Тонкий и эластичный волос, прекрасно поддается обработке. 
  •  Большая палитра натуральных оттенков: после сортировки можно насчитать до 22 оттенков (реже всего – черный и серебристый, чаще – коричневая гамма, белый достаточно редкий). 
  •  Полая структура волоса – легче овечьей шерсти и более теплоемка – лучше сохраняет тепло. 
  •  Комфорт при разбросе температур (диапазон климатического комфорта от -20 до +20 градусов).
  • Почти не тянется, а при стирке дает лишь незначительную усадку.   
  • Способна отталкивать влагу. 
  •  Не содержит натуральных жиров и ланолина, что обеспечивает легкость шерсти. 
  •  Не имеет памяти формы – есть возможность распустить готовое изделие.
  •  Особенностью шерсти также считается и то, что она состоит из двух слоев: защитный толстый волос и нежный пух-подшерсток. Благодаря присутствию этих двух слоев шерсть не скручивается, что дает возможность изготавливать из неё ленты, тесьму, шнуры. 
     IMG_8165.jpg

    С одной ламы состригают от 1,5 до 3 кг шерсти раз в два года. Для сравнения: с одной овцы, в зависимости от породы, получают от 4 (криольская) до 18 кг (меринос) шерсти в год. Поэтому рыночная стоимость шерсти ламы намного выше овечьей шерсти.
  Перу - поставщик самой дорогой и качественной шерсти, в этой стране фермерство лам практически не претерпевало изменений со времен инков.
  Ламу стригут раз в два года, в период с ноября по апрель, для того, чтобы к сезону низких температур(июнь-август) шерстный покров успел восстановиться. Шерсть ламы сортируется по цвету и типу волоса, после чего пускается в обработку. Иногда вместо стрижки прибегают к вычесыванию, при котором получают только подшерсток. Эта шерсть полностью изготовлена вручную, от первичной обработки и до прядения на миниатюрных ручных прялках. Изделия из такого типа шерсти выглядят более оригинально, т.к. почти каждый свитер будет иметь уникальный оттенок. Благодаря разнообразию и благородству природных тонов, зачастую не возникает необходимости в окрашивании пряжи. При окрашивание шерсти применяют натуральные красители (свекла, горные травы – achihuete, quinchamal). Пряжа из этого волокна мягка и одновременно очень прочна, легка и вместе с тем плотна. Благодаря малому диаметру, пряжа из тонкой шерсти (подшерстка), которая является двойной скрученной нитью - самая мягкая и одновременно прочная пряжа. 
  Учитывая эти достоинства, шерсть ламы часто используют в комбинации с другими натуральными материалами и волокнами для изготовления одежды повышенной комфортности и качества. А широкий спектр типов шерсти в популяции лам делает ее пригодной для изготовления самых разнообразных по стилю и назначению изделий. Поскольку шерсть ламы не имеет памяти формы, она превосходна для использования в переплетении. При вязании, она очень хороша при обработке рукавов в реглан, а добавление небольшого количества эластичной нити помогает держать форму изделия. 
  Волос шерсти ламы имеет полую структуру, поэтому одежда из шерсти ламы регулирует и поддерживает оптимальную для тела человека температуру. Кроме того, уровень влажности в изделиях из шерсти лам также всегда остается в границах комфортного для человека теплоощущения. Именно благодаря этому эффекту сухого тепла, лама не только незаменима в одежде, но и целительна в постели. 

 Мы гарантируем 100% качество и натуральность шерсти!  

← Назад к списку новостей